Молодая гвардия Лауреаты премии «Александр Невский»
Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» является открытым творческим конкурсом. Она призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества.
В рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» проводятся два конкурса: конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов.
Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» ставит перед собой следующие задачи:
сохранение памяти о героях истории нашего Отечества, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения своего долга и примером бескорыстной преданности Отчизне, а талант и свершения оказали особое влияние на общественную жизнь, культуру, науку и историю России;
содействие объективной оценке значения и роли исторических личностей в судьбе нашей Родины;
поддержка подвижнического труда и таланта авторов и авторских коллективов, посвятивших свою деятельность сохранению памяти о выдающихся соотечественниках;
популяризация общественно значимых проектов музейных работников и книг писателей-историков;
повышение интереса к отечественной истории, содействие сохранению исторического наследия России .
Премия присуждается литераторам, музейным работникам , историкам и представителям иных профессий — авторам литературных произведений и музейных проектов или соавторам, принявшим участие в их создании в составе авторского коллектива. Основанием для присуждения премии является решение Комиссии по присуждению Премии, определяющей лучшие произведения и проекты из числа представленных на конкурс.
Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» присуждается ежегодно.
Молодая гвардия Бродский. Русский поэт
Жизнь и творчество выдающегося поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского вызывают большой интерес не только в России, но и в других странах. Ежегодно выходят новые книги, посвященные ему, – от фундаментальных научных штудий до легковесных и не слишком достоверных мемуаров.
На этом фоне известный критик и историк литературы Владимир Бондаренко сумел написать неожиданную и спорную биографию Бродского, высветив в ней моменты, которые многие не замечают или не хотят замечать. В этой книге поэт, часто изображаемый космополитом и оторванным от жизни эстетом, предстает как наследник не только великой русской культуры, но и советской цивилизации, как человек, неразрывно связанный с Россией и ее народом.
Молодая гвардия Презентация книги Игоря Вирабова
Когда-то молодой поэт Андрей Вознесенский потребовал: «Уберите Ленина с денег!» Сановные ленинцы от такой ереси онемели, Сбербанк призвал автора к ответу. Времена сменятся, и за те же строки поэта обвинят в «пособничестве режиму». «Убирайтесь вон из страны!» — громыхал в его адрес Хрущев. Поэт не «убрался». Спустя годы потомки Хрущева приедут к нему из США за знаменитой фотографией, на которой вождь грозит анафемой поэту.
Вознесенский прожил 77 лет (1933—2010), и судьба его навсегда переплелась с судьбой страны, где для одних он — слишком «западник», для других — слишком «патриот». Собратья- ровесники будут спорить за звание «ученика» Пастернака, но лишь Вознесенскому он напишет: «Счастлив, что дожил до Вашего первого успеха». Знаменитая четверка поэтов-шестидесятников, собиравшая стадионы поклонников, обросла мифологией, но вопросы остались. Вознесенский и Евтушенко были друзьями или недругами? Что находили в молодом Вознесенском поэт Арагон и художник Пикассо, экзистенциалист Сартр и битник Гинзберг, философ Хайдеггер и драматург Миллер? Отчего в Вознесенском души не чаяли председатель белорусского колхоза товарищ Бедуля и... Жаклин Кеннеди? Правда ли, что Бродский не только злословил о нем, но приглашал к себе на кофе и обсуждал любимых кошек? Почему Вознесенскому не дали Нобелевскую премию, хотя собирались?.. Игорь Вирабов, филолог и журналист, с азартом детектива расследует в книге эти и другие, не менее важные и сенсационные темы.
Воспоминаниями с ним делятся композитор Щедрин, актер Смехов, писатель Гладилин, поэты Сулейменов, Кублановский, Кедров, сестра режиссера М. Тарковская, муза поэта Оза и другие музочки, дочь поэта Арина... Об Андрее Вознесенском известно всё — и о нем неизвестно ничего. Попробуем познакомиться с Вознесенским заново!
НИИ СПП Выступление президента Академии Атманософии
Выступление президента Академии Атманософии, директора НИИ СПП АРИНИНА А.Н. и старшего научного сотрудника НИИ СПП, который принимал очень активное участие в подготовке космонавтов, в том числе первой группы космонавтов (П.Поповича, Г.Титова, В.Быковского, А.Леонова, Ю.Гагарина, А. Николаева и др.), врача-психиатра высшей квалификации БЕЛЕДЫ Р.В. Тема: «Естественное половое влечение человека и его извращения: лесбиянство, гомосексуализм, садизм и мазохизм в научных исследованиях суромологии».